コロッケと今後の課題

そして昨日の肉じゃがはコロッケにリメイクされたのであった。
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こないだ爆発させちゃったので、このへんを参考にして慎重にやりました。

  • 油の温度は180℃くらい
  • 油の温度が下がるので一度にたくさん入れない(前はこれが敗因だと思われる)
  • まぶした小麦粉は、きちんとはたく

えてして適当に料理してるのがいかんのだよね…ほんとたいして料理上手でもないのにすごいテキトー。

今後の課題は、

  • 段取りよくやりたい(もう終わったあとはグッチャグチャだよねw衣をつける作業がいちばん嫌い…)
  • 揚げるときに油の中の衣をすくう(焦げたやつがあとのほうのコロッケについて見た目が…)
  • もう少し小さめに成形する(こぶしの一回り小さいくらいだけど、食べにくいので、チキンナゲットくらいの大きさに…)
  • 肉じゃがコロッケに限ったこと?かもだけど、成形するときちょっとゆるくてやりにくい。どーやったら水分とれるかなぁ。揚がったときはいい感じなんだけどね。
  • パン粉を余らせないようにしたい…

めんどいので買って済ませちゃうけど、買ってくるよりは数倍ウマイです。衣サクサクだもん。コロッケは、タネに火を通してあるから、衣さえちゃんと揚がれば中身はあんまり気にしなくていいから。

あと、雑誌で見てキャンドゥで買った小さいポテトマッシャーが大活躍してます。なくてもいいけど、あればこんなに便利なのね!感動。