コロッケと今後の課題
そして昨日の肉じゃがはコロッケにリメイクされたのであった。
こないだ爆発させちゃったので、このへんを参考にして慎重にやりました。
- 油の温度は180℃くらい
- 油の温度が下がるので一度にたくさん入れない(前はこれが敗因だと思われる)
- まぶした小麦粉は、きちんとはたく
えてして適当に料理してるのがいかんのだよね…ほんとたいして料理上手でもないのにすごいテキトー。
今後の課題は、
- 段取りよくやりたい(もう終わったあとはグッチャグチャだよねw衣をつける作業がいちばん嫌い…)
- 揚げるときに油の中の衣をすくう(焦げたやつがあとのほうのコロッケについて見た目が…)
- もう少し小さめに成形する(こぶしの一回り小さいくらいだけど、食べにくいので、チキンナゲットくらいの大きさに…)
- 肉じゃがコロッケに限ったこと?かもだけど、成形するときちょっとゆるくてやりにくい。どーやったら水分とれるかなぁ。揚がったときはいい感じなんだけどね。
- パン粉を余らせないようにしたい…
めんどいので買って済ませちゃうけど、買ってくるよりは数倍ウマイです。衣サクサクだもん。コロッケは、タネに火を通してあるから、衣さえちゃんと揚がれば中身はあんまり気にしなくていいから。
あと、雑誌で見てキャンドゥで買った小さいポテトマッシャーが大活躍してます。なくてもいいけど、あればこんなに便利なのね!感動。